dmg-mori-whiteout-cropped

EdgeMaster

刀具測量

FEATURES
用於自動切削刃測量的光學三維測量設備

全球領先的刀具製造商選擇使用Alicona對其生產中的刀具的切削刃和幾何形狀進行質量檢測。

Alicona技術應用廣泛,包含用於生產和綜合分析的全自動測量解決方案和實驗室的應用。
無論應用場所的環境如何,所有測量都具有高解析度、可追溯性和可重複性的特點。

運用橢圓擬合法測量,Alicona用戶可以獲得其刀刃形狀的精確結果。
此外,粗糙度測量、刃口破損等選項為刀刃質量的數值評估提出了詳盡的參考數據。

Specification

EdgeMaster 產品規格

EdgeMaster
物鏡放大
10X
20X
50X
2xSX
5xAX
10xAX
20xAX
50xSX
工作距離
17.5mm
16mm
10.1mm
34mm
34mm
33.5mm
20mm
13mm
橫向測量範圍
(X,Y)
(X x Y)
2mm
4mm²
1mm
1mm²
0.4mm
0.16mm²
10mm
100mm²
3.61mm
13.03mm²
2mm
4mm²
1mm
1mm²
0.4mm
0.16mm²
垂直分辨率
100nm
50nm
20nm
3500nm
460nm
130nm
70nm
45nm
高度步進精度(1mm)
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
0.1%
最小可測粗糙度(Ra)
0.3µm
0.15µm
0.08µm
n.a.
n.a.
0.45µm
0.25µm
0.15µm
最小可測粗糙度(Ra)
0.15µm
0.075µm
0.05µm
n.a
n.a
0.25µm
0.1µm
0.08µm
最小可測半徑
5µm
3µm
2µm
20µm
10µm
5µm
3µm
2µm
Applications
EdgeMaster 刀具生產應用流程

Alicona的光學式3D檢測系統能夠透過光學掃描得到大量的點群資料配合Alicona的刀具專用檢測模組EdgeMaster,快速有效的對刀具幾何形狀及粗糙度進行檢測,其精細程度小至1um的刃口R角及刃口粗糙度、大至整把桿型刀具的全尺寸資料皆可透過Alicona進行檢測。常見的工業用刀具大致可分為兩類,燒結製成的刀片及胚料加工的桿型刀具下方將針對Alicona在各製程階段的應用作功能介紹。

I. 毛邊檢測(Flash measurement)

刀片在成型過程之中可能會出現毛邊或毛刺,透過Alicona進行毛邊檢測,使用者可輕易找出毛邊的位置及尺寸,提早排除潛在的磨損。

 

II. 幾何量測(Geometry measurement)

使用者可配合旋轉台進行360度的刀具掃描,透過色彩圖與CAD進行比對,同時可在掃描資料上建立截面,量測前角、後角、螺旋角、鑽尖角等數值。

III. 刃形檢測(Edge shape measurement)

使用者可以透過掃描刀刃刃口進行刃口幾何形狀的數據驗證,單筆掃描系統會自動找出刃口線,並對其進行50個截面檢測其刃口的數據變化。

 

IV. 破削量測(Chipping measurement)

使用者可以自定義破削的大小,系統會自動抓出刃口線上符合使用者定義的破削,並得到波削長度、寬度、深度和體積等參數,用以驗證刀具刃口品質。

V. 退削槽粗糙度檢測(Roughness measurement in the flute)

使用者可直接掃描刀具退削槽,系統會自動將刀具形面資訊排除,得到完整的粗糙度資料。

VI. 液滴量測(Droplet measurement)

刀具在coating過後表面上的微小突起稱為液滴(Droplet),液滴的存在會阻礙排削的效率。利用Alicona掃描刀具表面,找出液滴位置並用相對應的方式排除,使刀具保持高排削效率,延長刀具壽命。

VII. 逆向工程(Reveres engineering)

使用者可搭配自動旋轉台進行360度全周掃描,得到完整的3D點群資料,通過輸出STL或其他格式搭配逆向軟體進行逆向工程。

VIII. 磨損與差異量測(Wear and Difference measurement)

使用者可透過MeasureSuit或GOM Inspect,對掃描數據進行對比,同時可自定義基準物件及量測物件,透過色彩圖或尺寸分析的方式得到對比結果。

結論

Alicona長期致力在研發更有效率的刀具檢測,尤其針對刀具上微觀的小尺寸檢測,如刀刃刃口尺寸,
最小可檢測出1um的R角、刃口及退削槽粗糙度檢測則可以達到15nm的量測極限。

除此之外,多數功能皆會自動產出報告,可省去人工製作報告的時間。

回到頂端

感謝您的耐心

索取表單填寫完成並送出後,我們將指派專員於1~3個工作天為您寄送相關資訊到您所填寫的信箱

十分感謝您的配合,馬路科技祝您順心

索取完整文章

親愛的客戶您好,此文章為限定閱讀
煩請填寫表單已獲取完整文章,我們將指派專員於1~3個工作天為您寄送相關資訊到您所填寫的信箱

十分感謝您的配合,馬路科技祝您順心