搜尋
Close this search box.

大大提升安全性 | 蔡司ARAMIS動態3D測試

根據歐盟的決定,截至2035年,銷售的新汽車必須配備電力驅動系統,這表明歐洲朝著可持續交通邁出了重要一步。對於汽車製造商及其供應商而言,面臨的是隨之而來的創新壓力,從品質保證的角度而言,是一項重大的挑戰。通過採用光學三維測量技術,安全相關材料和部件測試過程中的大量測量任務都已得到解決。以下為與產品經理Oliver Witzel博士的採訪內容。
Dr. Oliver Witzel

Dr. Oliver Witzel

博士的採訪內容

■  隨著新技術的不斷湧現,安全變得越來越重要。ZEISS ARAMIS如何幫助研發專家評估和提高電動汽車的安全性?

基本上,ARAMIS產品系列均由光學三維感測器組成,可高精度捕捉變形以及部件和材料的任何移動。另外,強大的數位圖像相關軟體ZEISS INSPECT Correlate Pro可以對應變、位移、旋轉等進行精確分析。無論汽車採用哪種驅動系統,ZEISS ARAMIS都有助於完成多種部件測試和測量任務。

■  您能舉一個電動汽車領域的應用例子嗎?

對於電動汽車,當談到安全問題時電池模組至關重要。目前,我們正在使用高速系統ZEISS ARAMIS SRX來研究電池外殼的剛度。這一參數是評估其保護高壓電池免受損壞能力的關鍵因素。在碰撞測試期間,該系統能以每秒高達1,000個測量值的速度捕獲元件的變形行為。它還可以對每個電池模組的位移進行精確分析。當然,碰撞測試只是ZEISS ARAMIS眾多潛在應用功能中的一個而已。

■  還有其他相關的電池模組測試嗎?

生產、運輸過程中,甚至在操作電動汽車時,振動都會影響高壓電池及其外殼。振動會干擾整個電池模組的功能。因此,振動會對電池單元在外殼中的位置產生不良影響,從而影響電機的輸出功率和整個系統的效率。此時,可以通過ARAMIS產品系列的掃描器確定外殼的固有頻率並進行工作變形分析。有了這些測量結果,就可以優化電動汽車中最重要同時也是最大的部件之一。

▲電池託盤z軸上的位移。在落錘衝擊測試期間,使用ZEISS ARAMIS測量以進行工作變形分析
▲z軸上的工作變形分析

■  隨著系統越來越複雜,材料和部件測試要求是否會更加嚴格?

當然,在產品創新的角逐之路上,材料的選擇十分重要,而最重要的是,部件之間的相互作用順暢,這兩個是制勝的決定性因素。測試日益小巧的部件是工程領域面臨的一個主要挑戰,而使用新的ZEISS ARAMIS Adjustable 24M可以應對這一挑戰。該系統搭配兩個2,400萬圖元的高解析度相機,畫面播放速率達100 fps,特別適用於表面發生微小變化時進行全場分析。例如,在電子元件測試中確定熱膨脹係數和熱負荷影響時,該功能至關重要。

ARAMIS

3D運動與變形測量系統

關於馬路科技

馬路科技成立於1996年,從逆向工程與快速原型應用整合,今日為華人市場上最專業的3D列印與3D掃描專家於各種產業。

馬路科技陸續引進了工業設計(ID)、工業輔助檢測(CAV)、雷射加工機設備、公仔設計服務、工程服務等的關鍵知識與技術。

最新消息

官方臉書

20周年回顧

返回頂端

索取完整文章

親愛的客戶您好,此文章為限定閱讀
煩請填寫表單已獲取完整文章,我們將指派專員於1~3個工作天為您寄送相關資訊到您所填寫的信箱

十分感謝您的配合,馬路科技祝您順心