GOM Inspect 簡介

GOM Inspect 是一款三維測量數據分析軟件,可用於分析來自條紋投影掃描儀、激光掃描儀、坐標測量儀(CMM)和其它測量系統的數據。這款 GOM 軟件可用在產品研發、質量控制和生產過程中。

 


 

多邊形網格

根據三維點雲,可以計算出零部件的三維網格,用於視覺化顯示、仿真、逆向工程和跟 CAD 數據進行比較等。這些精確的多邊形網格可以輸出為多種標準格式,比如 STL、G3D、JT Open、ASCII 和 PLY 等。


 

三維網格處理

多邊形網格可以被光順、稀化和精細處理。此外,還可以填補網格中的孔和選取曲率等。在處理網格時,將根據曲率和公差進行相關計算。軟件還提供實時預覽,方便用戶檢查各項步驟。另外,還可通過取最佳網格或者計算平均網格的方式來確定黃金網格。


 

CAD 數據/ 測量計劃的輸入

CAD 格式比如 IGES、JT Open 和 STEP,以及原始格式比如 CATIA、NX、Solidworks 和 Pro/E 等,都可以輸入到 GOM Inspect Professional 軟件中,而無需支付額外費用。此外,CSV、DMI、ASCII、IPP 和 FTA 數據格式的測量計劃也可以輸入到軟件中,用作尺寸標定和檢測的基礎數據。輸入各數據格式時,只需將其拖放到軟件中,之後軟件便可以自動識別並確定其具體格式。


 

參數化檢測

根據 GOM 的參數化設計,軟件結構中的每個元素都保留著其創建路徑。所有操作及評估步驟可完全溯源並相互關聯,可以隨時修改或調整各個元素。在修改完成後,可以通過一鍵式解決方案自動更新所有相關元素。


 

溯源性

精確的創建參數以及各元素的測量方式和測量點的選擇都可以追溯至起源,並進行驗證,必要時還可以進行調整。軟件確保所有測量結果的溯源性。正是這種參數化設計,在質量控制中起著保證工藝過程安全的重要作用。


 

示教掃描

通過示教功能,任何已完成的評估都可以很方便地應用到兩個或多個部件上。由於採用參數化設計,軟件自動保存每個檢測步驟。無須腳本功能、事先計劃或操作介入,即可實現所有評估步驟,不會因為需要編程而佔用大量時間。


 

對齊

GOM 三維軟件包含所有標準對齊功能。其中包括 RPS 對齊、基於幾何元素的逐級對齊、在局部坐標系中的對齊、利用參考點對齊和不同的最佳擬合方法(比如全局最佳擬合和局部最佳擬合)。用戶也可以使用自定義對齊算法,比如在渦輪葉片上進行例如平衡梁或平衡嵌套的對齊操作。


 

CAD 比較

計算出的多邊形網格用於描述自由曲面和基元。要對其進行驗證,可將型面與技術圖紙比較或者直接與 CAD 數據集進行比較。通過軟件,既可以實施型面三維分析,也可以進行截面或點的二維分析。另外還可以根據 CAD 數據生成例如線、面、圓或圓柱等基元。


 

I-Inspect

I-Inspect 代表的是智能檢測,由軟件指導操作者順利完成相關檢測進程。根據選定的元素,I-Inspect 會推薦適當的測量原理和檢測標準。在 I-Inspect 的幫助下,即使是複雜的檢測任務,也能夠迅速方便地完成。


 

GD&T 分析

與基本測量分析不同,GD&T 分析著重於零部件的功能性層面。軟件配合 ASME 和 ISO 技術規範的要求,可以進行廣泛的 GD&T 分析,其中包括分析平面度、平行度、圓柱度、兩點間距離、材料條件極限以及局部和全局坐標系裡的位置公差等。


 

趨勢、SPC 和變形分析

通過 GOM 軟件的參數化設計,例如針對統計過程控制(SPC)或者變形分析,可以為多重評估進行趨勢分析。這樣便能夠在同一項目內對多個部件或階段進行全面評估,從而測定 Cp、Cpk、Pp、Ppk、最小、最大、平均和西格瑪等統計分析數值。


 

翼型件檢測

GOM Inspect Professional 軟件既含有常規檢測功能,同時還可以根據特定的應用進行評估。用於翼型件和渦輪葉片的質量控制,其分析內容包括:基於二維截面,檢測其斷面等分線、斷面形心和斷面厚度等。另外還可以計算斷面的重心、半徑和扭轉。


 

基於曲線的檢測

使用 GOM Inspect Professional 軟件,可以彌補介於以點為基礎的檢測和以面為基礎的檢測間的遺漏。由於是全局數字化數據,所以可以構建各種曲線並可視化顯示各項特徵。比如可以攝取邊緣曲線、分析半徑和特徵線,以及創建樣條曲線等。另外作為基於曲線的檢測,還可以分析齊平和縫隙。


 

基於點的檢測

在點雲上也可以應用所有評估功能。其中包括比如測量單點之間的距離,並將點與 CAD 模型進行比較。使用各種構造功能,可以根據幾個點來創建幾何元素。然後可以對所創建的元素進行 GD&T 分析,包括平面度、圓柱度和定位精確度分析等。


 

體積數據的輸入

使用應用軟件 GOM Inspect,可直接視覺化處理和評估掃描的體積模型。通過新的輸入功能,可將由計算機斷層掃描儀生成的體積數據立即輸入到軟件裡。在過去,這一過程需要在其他軟件的幫助下完成其中間步驟。現在,用戶可有效使用通用的 .vgi、.vgl、.pcr、.exv、.rek 等格式或者原始數據輸入和分析體積數據,並且價格合理。另外,本軟件可將掃描對象的不同物料作為單獨的曲面網格,分別輸入。


 

曲面缺陷分佈圖

通過曲面缺陷分佈圖,加強了曲面檢測功能。利用這一新功能,可檢測網格上的較小缺陷,並以彩圖形式顯示。凹凸等缺陷都清晰可見。為使局部凸凹可視化並確定其數量,可直接在網格上應用曲面缺陷分佈圖。軟件計算理論曲面,得到更符合實際情況的結果。通過對比標稱和實際曲面檢測數據,軟件新功能可對全局曲率進行補償。


 

虛擬計量室

VMR 虛擬測量室雖是虛擬的,但在功能上卻能如實反映實際的測量環境。 VMR 是完全集成的軟件解決方案,用於完全再現自動化測量過程鏈。與 GOM Inspect Professional 軟件所提供的參量檢測過程相結合,VMR 可以執行以下自動化測量:測量計劃輸入、離線和在線編程、三維測量模擬、碰撞控制、工藝過程安全、數據採集、檢測並報告生成。


 

報告功能

通過報告模塊,用戶可以生成包括截圖、圖像、表格、圖表和文本等內容的報告。各項結果既可在用戶界面中展示和編輯,也可以輸出為 PDF 文件。用戶自定義的模板可以重複使用,保存在報告中的各項截圖都可以在三維窗口中還原。


 

三維掃描數據、測量報告和 CAD 數據的免費視讀軟件

通過全場測量數據可迅速了解部件上的問題區域并快速修正。在軟件 GOM Inspect Professional 和 ATOS Professional 裡創建的所有數據都綁定在一個文件裡。通過免費的 GOM Inspect 軟件可以查看這些測量結果,從而加強測量、分析、設計和研發部門之間的互動。各部門可根據測量數據進行討論並更快地作出決定。


 

經過認證的軟件

為確保測量精確度,GOM Inspect 軟件經過了測試,獲得 PTB 和 NIST 機構的認證。通過把軟件得出的數據跟參考結果相比較,由此對評估軟件的精確性進行了測試。 GOM 軟件被認證屬於測量誤差極小的軟件,位於一級產品之列。


GOM Inspect 和 GOM Inspect Professional 的比較

掃描儀數據yesyesyes
網格處理yesyesyes
CAD 輸入 基礎格式yesyesyes
CAD 輸入 原始格式noyesyes
輸入/輸出測量數據
體積數據的輸入 (新功能)
yesyesyes
參數化檢測noyesyes
溯源性yesyesyes
示教掃描noyesyes
對齊yesyesyes
CAD 比較yesyesyes
GD&T 分析yesyesyes
趨勢分析yesyesyes
生成趨勢項目noyesyes
翼型件檢測 (新功能)yesyesyes
曲面缺陷分佈圖 (新功能)yesyesyes
基於曲線的檢測yesyesyes
基於點的檢測yesyesyes
腳本功能noyesyes
模板noyesyes
報告功能yesyesyes
虛擬計量室(附加模塊)noyesyes
網絡許可方式的靈活解決方案nonoyes

使用免費的 GOM Inspect 軟件,也可以查看通過 GOM Inspect Professional 軟件生成的所有測量結果。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999