金屬3D列印加速熱交換機研發

heat_exchanger_3d_metal_01

美國瑪莉蘭大學環境能源工程系與美國橡樹脊研究所合作,一同開發新一代迷你化的冷暖空調與空氣熱交換器,這一項研究希望能夠提昇熱交換率的品質,更希望能夠達到精益生產(Lean Manufacturing)與綠能生產(Green Manufacturing)的目的,這樣的條件下,符合這樣技術的只有3D Systems的金屬3D列印技術。

熱交換器在人類歷史上佔有非常重要的地位,只要是冷凍空調相關設備,熱交換機就派得上用場了。根據全球統計,熱交換機的市場有數十億美金,從消費商品到航太工程都有很穩定的需求。

瑪莉蘭大學環境能源工程系主要的開發研究項目,就是改善熱交換器的形狀、管道與散熱片,目標是達到最佳的氣熱傳導,並且將交換氣的尺寸與重量都最小化甚至微型化,這些都需要創新的製作方式。

3D金屬列印克服難題

heat_exchanger_3d_metal_02

大部分的熱交換器創新設計概念,今日的設計工藝都很難呈現出來,有些結構太複雜、細節尺寸太小,或是某些部份太薄等,CNC或是傳統的刀具、鑽具都有角度與厚度的限制。打造後仍需透過焊接將不同零件組裝,也難保在嚴苛條件運作時不會漏水,如今3D金屬列印一體成形,具備合金應有的強度,卻能夠有如同塑膠般多變的造型,是產業界的一大革新。

金屬3D列印技術是近代3D列印的技術力指標,3D Systems採用的技術為直接金屬製造技術(DMP),任何複雜的結構在3D列印都不成問題,且成本與單純造型的物件相差不多,即使實驗工件需要微調修改,下一個零件很快就可以準備上場,這在過去是很難以想像的。

 

本次參與研發的設備為ProX DMP 320,為3D Systems當今最先進的3D金屬列印系統,透過Quickpart快速零件3D列印服務。馬路科技3D列印中心具有與Quickparts同等級的設備與服務,提供大中華地區客戶最完善的3D列印與3D掃描全方位解決方案。

關於馬路科技3D列印中心

3D列印中心位於台北,兩大主要服務分為3D列印與3D掃描,3D列印部份包括:專業3D列印、全彩3D列印、金屬3D列印等服務;3D掃描則提供物件掃描、產品檢測、全域檢測與變形檢測等服務。除了各類3D工程服務,也提供團體教育訓練、研討課程、學術與技術參訪等相關服務。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999