3D列印自己的器官用於外科手術

201502121158567365

病患將自己的器官3D列印提供給醫師作為開刀參考,聽起來十分的不可思議,但卻發生在英國的醫院內,且登上了國際媒體報導。

一家負責英國經銷3D Systems的經理人John Cousins不僅負責銷售產品,也是一位積極宣揚3D列印會帶給人們更好的未來。某一天他感到身體不適被送進醫院,被診斷出來有一個形狀複雜如「鹿角」的腎結石在他的體內。

John Cousins請求醫師將3D掃描的資料交給他之後,他透過軟體將醫療器材3D掃描的資料轉換成為3D列印可處理的檔案,並且將他的腎臟與結石,以彩色3D列印的方式輸出成模型,他所使用的機種為全彩3D列印機Projet 660 Pro。

當他將模型送至醫院時,醫師們對於這樣的技術感到肯定,並且根據3D列印的模型規劃手術的方式,不僅更為快速也能準確切除病灶,手術進行得十分順利。

以往醫師只能透過2D顯示器,想像患者的器官以及手術的位置,如今透過3D列印的方式,能夠看到實體器官尺寸的大小與位置,使判斷更為精準,縮短手術時間,也能減少手術感染的問題。

英國醫師Dr. Bhaskar Somani表示:過去只有複雜的手術如髖關節手術才會使用到3D列印技術,能夠減少30分鐘的手術時間,減少手術負擔。他十分希望這樣的技術能夠用於其他二十多名病患身上,因為這樣確實能夠讓手術的進行更為順暢。

馬路科技近年也受理許多來自醫學機構的3D列印專案,從3D掃描資料的轉檔、3D列印機列印輸出以及3D掃描技術引進等,經驗十分豐富。本次案例十分的戲劇化,但相信不會是個案,日後醫療將與3D列印息息相關,不論是外科手術輔助、牙科植牙工程、或是醫療器材支架等製作,3D列印將能帶給人們更好的醫療品質。

更多相關的新聞可參照BBC:http://www.bbc.com/news/uk-england-hampshire-30801273


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999