法醫使用3D掃描系統分析個案

法醫學的任務是用科學、清晰地資料,分析和解釋有關活人死人醫療結果的司法。法醫分子遺傳學(DNA)和法醫毒理學已經開始使用高科技的方法。

由於近年來的技術發展,伯爾尼大學的法醫學研究所,瑞士蘇黎世的市政員警的科學服務部門都決定評估和驗證現代、非侵入式的、三維的文檔和分析方法。

一旦犯罪或事故發生,所有的痕跡都需要是可靠的。從科學的記錄檔中可以獲得知識和結果。基於這樣的間接證據,法醫學可對對犯罪或事件發生的次序進行重建,分析和解釋。

為了獲得一個完整的證據,伯爾尼大學使用了不同的技術,允許三維採集的結果。

現代的三維數位化技術在這一領域提供了新的可能性。精確的數位化系統ATOS 3D掃描儀在捕捉形狀和偏差方面可以提供了優良的品質。該系統可以精確地記錄一個人或事物的實際形狀以及任何形式的變形,使結果可視化,分析和記載它們。例如,它可以找出涉及的作案工具可能是什麼,傷害是如何造成的,什麼鞋對應的案以現場的足跡或損壞是由於什麼造成的。

伯爾尼大學的法醫學研究所(IRM,www.virtopsy.com)和蘇黎世市政員警科學服務部門在他們的工作中使用ATOS 3D掃描儀系統,可以很容易和精確測量最小的對象(如涉及的武器表面)到整個車輛。

圖1-4 顯示通過ATOS 3D掃描數位化的不同的汽車損壞事故。通過數位化受損汽車各自完整的車輛(圖1 )的3D掃描數據,可以很容易地與對方相比(圖2 )。

圖1:數位化未損壞的參考車輛和在一次事故中受損汽車


圖2:在一次事故中受損的汽車的數位3D掃描數據(左)與一個原始的車輛(右)的比較

3D掃描測量數據轉化到參考車輛的坐標系統,變形可以被量化的資訊化,例如,可以推斷撞擊的速度(圖3 )

此外,它可以通過數位化兩車都撞掉的保險槓重建一個數位化的追尾碰撞來比較二者(圖4 )。


圖3:嚴重受損的汽車的測量數據,轉換到參考車輛的坐標系統


圖4:數位重建追尾

其他類型的事故中的應用,例如在航空事故中,損壞部分的數位化數據可以提供事件發生的次序和事故原因。圖5顯示了一架輕型飛機由於螺旋槳被鋼絲繩衝擊而墜毀,比對3D掃描數據的吻合度清晰可見。

法醫學的一個例子(圖6)顯示了ATOS 3D掃描儀在這一領域的成功應用。掃描疑犯的牙齒與被咬傷的手臂,牙齒的數位化數據和被咬痕跡相互比較和測量的3D分析被證明是非常吻合的。


圖5:螺旋槳的衝擊痕與鋼絲繩比較


圖6:受傷手臂的咬痕圖片(左),數位化的牙齒模型(中),這兩個數據集看上去幾乎吻合(右)。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999