ATOS Compact Scan 3D掃描現代名畫

Jackson Pollock誕生於1912年為美國籍藝術家,受到畢卡索風格影響,並且混合新的創作出現代感十足的作品,受到大眾歡迎。當此畫作於義大利威尼斯展出期間,首度結合科技將藝術家之名畫作“Alchemy”加以3D掃描用於數位文物保存與複製。

“Alchemy”混合了油漆、鋁、瓷漆以及棉繩於畫板上,是20世紀發展出來的藝術創作風格,因此作品有很明顯的立體感,一般的2D攝影或掃描器無法忠實呈現出作品的全貌,因此3D掃描加以數位化的計畫由此誕生。

art_atos_3dscan_02

art_atos_3dscan_03
這個計畫的目的採用高解析度的3D掃描儀ATOS Compact Scan,將作品的特徵全面進行3D掃描,建立3D資料用於量測、學習、分析大師的作品。透過了ATOS Compact Scan的技術,即使是微小的細節,也能夠毫無死角的保留下來,這對於一般文物保存者而言,是十分不可思議的技術。

從該計畫的影片中,可以看到3D化的創作品“Alchemy”任何細節都無法逃過ATOS Compact Scan3D掃描光學鏡頭,例如畫布的鉚釘、塗料層厚、凹痕、碎片的位置等、都能透過3D數位化的數據資料加以判斷,也可以分析作畫的情境,數位化的資料也能夠過觸控螢幕系統,讓使用者用自己的喜好方式分析作品。

art_atos_3dscan_01

art_atos_3dscan_04

art_atos_3dscan_05

art_atos_3dscan_06

ATOS Compact Scan是一套適用於中小型物件的3D掃描量測儀,透過非接觸式光學3D掃描投射出的光束,將物品的資訊電腦內,掃描後的3D資料可以透過數據分析軟體讀取,可以永久保存或學術分析,此次的掃描結果是透過MeshLab開源三角網格處理軟體進行的。

資料來源
http://www.gom.com/news/latest-news/news/article/goms-atos-compact-scan-was-used-to-measure-alchemy-by-jackson-pollock.html


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999