ATOS 3D掃描打造一個完美的F1頭盔

在一級方程式賽車比賽時,駕駛員的頭部需承受4倍重力。因此,頭盔必需具有最佳的保護性、良好的舒適性和行動自由,頭盔的輕量化、穩定性和緊密型頭盔的個體內襯是必要的。

舒伯特工程公司(Schuberth Engineering AG)在德國的布崙司維克(Braunschweig),開發和製造高科技頭盔,成為很多F1車隊的首選。邁克爾舒馬赫(Michael Schumacher),魯本斯巴里切羅(Rubens Barrichello),小舒馬赫(Ralf Schumacher)和海德菲爾德(Nick Heidfeld),這些車手們必須依靠個人和量身訂作的頭盔。對於量身訂作製造,使用ATOS 3D掃描量測系統來準確、快速及完全地記錄車手頭部的形狀。

在一級方程式比賽時,駕駛員會承受4倍的重力加速度力量。為了讓最好的保護,方便穿著和移動性,輕,穩定和緊密的頭盔必須是個別調整的形狀和內襯。為此目的,使用了一個特殊的高性能碳纖維層狀結構,該材料也用於一級方程式賽車的單體底盤。對於優化頭盔的形狀,減少其重量和改善空氣動力學,最重要的是準確及完整記錄駕駛員頭部的個體形狀。

ATOS 3D掃描量測系統,R.Barrichello

ATOS 3D掃描儀實際量測狀況

ATOS 3D掃描儀從不同的角度進行量測

對於測量,頭髮被按下頭部,是指一個以橡膠皮模擬頭盔的壓力力量。然後,使用ATOS 3D掃描量測系統從不同方向完整的量測頭部形狀。

在駕駛員的臉及耳朵各區域,也進行與頭盔的量測,目的是為了將頭部的點雲資料與頭盔的點雲資料座標系結合。

特別的頭盔,用於量測結合座標座系

結果:STL多邊形網格,完全描述了頭部詳細形狀。然後,使用CAD,在頭部的四周開始興建頭盔。關於優化的建議,例如從風洞,這是可能的立即檢查,如果所有的最小距離滿足頭盔和頭部之間。

由於舒伯特工程公司(Schuberth Engineering AG)的技術和ATOS 3D掃描量測系統,魯本斯巴里切羅(Rubens Barrichello’s)的頭盔重量僅1050克,因此比他的老頭盔輕了約500克。這樣,在比賽時實質上舒緩了頸部肌肉。這苗條的頭盔形式具有較少的空氣阻力和在空氣中有更好流動,因此,增加了可用的10Hp力量。

我們要感謝舒伯特工程公司(Schuberth Engineering AG)和魯本斯巴里切羅(Rubens Barrichello’s)對ATOS 3D光學量測技術的信任及允許共享這個特殊的量測案例。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999