3D列印應用於高級餐具設計

3d_printing_alessicoffee

為何採用3D列印系統

1990年代初,Alessi的設計人員就開始從2D設計到3D設計的轉換過程中使用塑膠材料來製作原型,以獲得更接近於設計圖的立體複雜零件,來輔助新的設計導入生產。随著市場對Alessi產品需求的增加,對於設計人員如何快速且可靠的取得模型是當前的課題。

Alessi的CAD經理Cristiano Colosio說,”我們在2004年底開始使用辦公室專用的快速原型設備。當初我們評估了各家的設備,但給我們印象最深刻的是3D Systems的ProJet 3510 SD,他不但擁有好的表面品質並且在後處理時比其他的設備方便許多” 。好的精度與材料強度才能做組裝測試的動作。

Alessi 在尋找一種具有低成本並且維護成本也很低的3D列印系统,產品簡單易用以及自動化工作當然也是必備的,更重要的是能夠相容於現有的辦公室環境。

ProJet 3510 SD這個產品滿足了以上的要求,做出來的模型不但表面質感好特徵及細節也都有很好的表現。在採購了ProJet 3510 SD的9個月期間內Alessi共製作了超過600個各種尺寸的模型,從小湯匙到150mm的茶壺都有。直到今天這台模型機已經工作了約3000 小時,每天平均15-16小時。

模型經理Mauro Casalino說 : “ ProJet 3510 SD能夠完全滿足我們的期望,而且它使用的材料特性很好,做出來的模型壽命也更長。”

3d_printing_alessicoffee2

利用3D列印重新設計“Cupola”產品

在2005年初,Alessi 公司决定重新設計他們的一個高級商品-Cupola 咖啡機,這個商品在15年來受到各地消費者的喜愛。這次的設計改良最主要是讓新產品能夠更符合市場上的需求。在產品設計的初期我們使用ProJet 3510 SD 3D列印機製作了6個不同設計的原型。很多樣品被拿來做組裝及功能測試,其中組件的裝配包含加熱模組及其他金屬配件。ProJet 3510 SD製作的模型甚至可以做傾倒測試。

Colosio說:了解咖啡如何從壺口倒出是一件非常有趣的事。在測試的過程中我們調整了不同的參數,只花了幾個小時我們就得到了新設計的模型,當我們確 認完原型樣品後才會去進行金屬模具的製作。新的 La cupola 模型必須保留以往的經典設計,使用快速原型這樣的製作方式讓我們的工作變的更容易。

使用ProJet 3510 SD列印機足足降低了我們70%的模型製作成本,也可以讓在其他國家的Aless設計師們之間的溝通更加順暢也提高了生產力。Casalino說 : 整體的開發時間縮短了,每個產品只需要5-6週的時間,不但加速了製程更提高了效率。Colosio說 : 現在我們不能沒有ProJet 3510 SD,因為它給了我們意想不到的收穫。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999