放電咬花(無毒咬花)的與雷射咬花優缺點

咬花/蝕刻的歷史悠久,是人類工藝不斷進步的象徵,是工業設計常用的造型設計加工技術。傳統的咬花技術主要有兩大類別,一種是透過化學藥劑進行表面腐蝕的化學咬花,另一種為電極放電(Electroetching)的方式,影響金屬表面造型的電極咬花。

電極咬花透過電極的控制產生咬花的效果,沒有使用到化學藥品的必要,鹽水與油料是最常見的放電咬花原料,因此又被稱為無毒咬花技術,原理不困難,需要經驗技術的累積才能達到穩定的產品水準。一般有電工專業的人士,都能夠自己用DIY方式,所以各式放電咬花設備也十分的普及,網路商店都可買到相關設備。

elect

電極咬花雖然有無毒、無化學污染的優點,但缺點也不少,造型的設計限制讓大部分的放電咬花僅能以點狀、噴砂、幾何之造型呈現,放電咬花也以浮水印效果為主,無法進行深度的蝕刻效果。放電技術的差異,大量製造需要特殊的設備,故較適合小量生產,用於開發模具的潛力有限。

傳統咬花技術有其優點與缺點,而最新一代的雷射咬花技術,則是具備了一切咬花技術的優點,卻沒有傳統化學咬花污染環境、放電咬花造型單調的缺點,造型萬變不受限制,製作模具、模仁都能夠更快更精準,是未來加工技術的先驅。

laser-BANNER

lasertec_65_ipad_03

馬路科技為成立20年之久的,以各式3D技術為背景的顧問公司,馬路科技代理DMG Mori Lasertec雷射咬花機床產品,提供專業技術諮詢與產品完整教育訓練,是製造加工產業升級的最佳選擇。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999