吹塑成型與3D列印的應用

常見的模具製作產品的方式多達數十種,本次我們分享的主題為吹塑成型(Blow Moduling)與3D列印的應用。

吹塑成型的原理

吹塑成型主要的原理為:靠擠出或注塑製成筒型坯後,將此插入模具內,並向內吹入空氣吹脹後,最後冷卻凝固即可完成各式形狀的空心製品。產業應用很廣泛,從小型的塑膠製件如寶特瓶,到大型的製件如行李箱,吹塑可達到一定厚度,可使用的塑膠原料也非常豐富。

只要是成型技術,都會使用到模具,吹塑可減低模具大小,且合模時幾乎不永太大壓力,因此不用太模具工件便能製作。這樣的特性十分適合透過3D列印的技術,製作出小量生產的模具,進行測試與樣品生產。

3D列印的優勢

標準的模具的製作費用相當高,製作的過程也十分的漫長。以一個標準瓶子的模具來說,以CNC的方式製作至少需要一至兩週以上的時間等待。透過3D列印蠟模開發模具的技術,不僅可以減少費用的支出,取得模具的時間也僅需一兩天的時間即可。

透過3D列印SLA光固化3D列印機如Projet 3600,所生產的物件,強度、耐熱度等方面是足以滿足吹塑成型的設備所需,不過若要大量生產製造,3D列印出蠟模加工製造模具也是十分快速、更為耐用、且毫無形狀設計限制。3D Systems所生產的蠟模3D列印機系十分的齊全,當今最新的機種為Projet 3600W系列,採用SLA光固化3D列印技術,能夠列印出較大型物的3D蠟模,而小型的Projet 1200採用微型SLA技術,能夠應用於小型物件如珠寶、飾品、科技產品與牙醫用途。

wax_casting_01

wax_casting_02

wax_casting_03

wax_casting_04

wax_casting_05

wax_casting_06

此外,若試作期間需要修改,傳統的模具就需要廢棄不使用,等於是需要在等上兩週才能取得新模具,時間成本的浪費相當可觀。相反地,3D列印可以快速生產、快速修改,即使修改設計,也可以透過CAD/CAM設計工具立刻修改,3D列印進行大約一至二天的時間,就能夠拿到新一版的吹塑模具。

3D列印-3D列印工程服務專家

不論是3D塑膠模具開發或3D列印蠟模開發模具,都已經是快速模具的新工法,隨著3D列印技術的演進,金屬3D列印技術已經嶄露頭角,可望成為未來「工業4.0」的新標準,金屬列印用於模具的開發,將有截然不同的嶄新應用。

若您所屬的單位尚無3D列印設備,馬路科技工程服務部門有豐富的模具開發經驗,完整的CAD/CAM設計團隊,以及設備完善的3D列印中心,隨時提供您最專業的支援與顧問服務。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999