3D掃描儀 – 塑膠射出件品質管制

光學式3D掃描技術能夠在試模的過程中快速的測定射出件關鍵尺寸位置,有效率的找到問題發生的位置以便得到修模所需的資訊。

目前國際上以這樣的方式在進行的:Braun, Bosch, Nokia, Bang & Olufsen, Sony Ericsson,Volkswagen, Green Point…等等。

工業3D掃描儀於射出模具生產流程應用

ATOS光學式3D掃描儀是一套高彈性及高移動性的掃描設備。藉由ATOS 掃描得到大量的點群資料,代替傳統接觸式單點資料,所以被測物整體的尺寸都完整的且精準的被截取下來,而ATOS所量測到大量精準的3D點群資料,再與標準工件或是3D圖檔做比對分析,最後再輸出完整的檢測報告。ATOS3D掃描儀目前在好幾種不同的模具開發上使用,如:塑膠射出、發泡成型,吹塑成型…等,因為ATOS量測出來的資料準確性高,量測速度快,在試模過程中時間是分秒必爭的,所以快速且精準的資料讓整個試模過程或是模具驗證過程能有效的大量縮短時間。

Fast analysis of warpage and sink marks

快速分析物件翹曲及縮水

ATOS 3D掃描儀廣泛的被應用於全球的塑膠射出模具產業,最主要的就是檢測物件外型及尺寸。

檢測分析過程中,以3D全域色彩誤差分析比傳統的方檢測方式更快更有效率的檢測被測物。

特別是在被測物的翹曲及縮水,這兩種問題在以往是比較難以以一個有效的方式來呈現,現在透過3D全域色彩誤差分析方式,讓翹曲與縮水有效快速的呈現出來並可將變形或縮水誤差量化,進而改善成型條件。

比較典型的檢測工具就是透過測彩圖來表述誤差的情況,另外還有許多的工具用於測定被測物本身的誤差。

●面型誤差分析比對

透過以不同顏色的方式來呈現倍測物的誤差情況,使用者可以很快速的掌握到被測物問題的重點,節省分析的時間。

●在目標物件上適當位置作建立比對誤差點

在色彩圖的誤差分析中,以顏色呈現區域性的誤差情況。而需要很清楚的知道某一個位置點的誤差,則就是建立比對誤差點,比對誤差點就是將所點擊位置的誤差值計算出來,如下圖所示。

●斷面線比對分析功能

透過斷面線功能可以很快速的利用平面來產生斷面線,而將所產生的斷面線比對,產生誤差。

●Caliper(數位游標卡尺),量測最大外徑尺寸

除了使用色彩來呈現誤差分布,另外需要傳統的2D尺寸量測時,系統也提供了所需的測量工具,如:長度測量、角度測量、圓孔直徑測量…等等。

●GD&T幾何公差尺寸製作

系統內也有提供了幾何公差尺寸的量測,使用者可依照2D的Drawing 圖來測定被測物的幾何公差尺寸,以下所測定的幾何公差尺寸項目。

3D digitizer for efficient first article inspection

3D掃描儀用於首件檢驗

因為能夠有效的檢測被測物上關鍵區域的翹曲變形及縮水,掃描系統能夠簡單的找到問題區域及分析相關的問題區域,使用者也可以提早發現問題存在進而去修正。

最後,ATOS 3D掃描儀系統全域分析功能在模具驗證及生產,由於有效掌握模具在生產中的品質,所以使得模具製造商在生產模具時簡短製造時間,讓產品上市時間也大幅縮短。

結論

現在越來越多的公司正將3D掃描儀採購且編入他們的量測部門,用於3D全尺寸檢測、首件檢驗及RD部門的測試使用。

高品質的3D掃描儀系統所量測到的資料品質,與傳統的3次元量測系統比較,光學3D掃描儀的優點是快速量測時間、大量的點群資料及高使用彈性。

除此之外, 數位掃描資料建立物件的3D虛擬視角方便檢視而且可以產生與CAD之間的比對誤差,另外也可以輸出誤差分析的報告,讓無論是比對的人或是判讀報告的人都能夠有效率得到所需資訊。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999