雷射咬花為何優於傳統咬花技術

咬花是設計產業中,高階產品經常使用的設計元素,消費者對於材質的要求已經相當熟悉,設計的需求就需要更為精進,才能從眾多產品中脫穎而出,贏得消費者的信賴。一般咬花的方式為:化學咬花、壓模咬花、噴砂咬花…等方式,除了要求粗細均一外,圖案的設計也是設計產業亟欲突破的瓶頸。

laser_structuring_dmg

DMG Lasertec Shape的核心技術為雷射蝕刻(雷射咬花),是近年受到高度關注的技術,原因在於DMG Lasertec Shape數位化所帶來的優勢,傳統的咬花技術大多僅能呈現預設的、單純的紋路與圖騰,例如皮革、磨砂、線型紋理、同心圓紋理等,設計的彈性多元,是雷射咬花大受關注的主因。

DMG Lasertec Shape雷射咬花與傳統咬花技術相比,有相當多的優勢,以化學咬花為例,紋路多半以2D造型為主,需要的製作時程從一週到四週不等,且需要使用化學藥劑達到蝕刻的目的。雷射咬花不但具備3D紋路的設計,製作的時程也從數週縮短到了數天,更重要的是DMG Lasertec Shape不需要使用化學藥劑,對於環境友善,也不會造成工作者的健康負擔。

chemical_milling

▲化學咬花流程

laser_milling_dmg_process

就流程來看,傳統的化學咬花流程,從模具開始,需要經過反覆的校正程序,以及化學藥水的侵蝕,最終將藥水清洗取得咬花用的模具。這個步驟可能要往返數次或數十次不等,才能開發出咬花最後使用的模具。而DMG Lasertec Shape雷射咬花步驟簡化至六個步驟:

  1. 取得3D數據
  2. 將3D模型數據轉換成適用於咬花的格式
  3. 進行雷射咬花模擬
  4. 啟動雷射咬花模具製作程序
  5. 取得咬花使用的模具
  6. 應用於商品上

DMG Lasertec Shape的雷射咬花技術,除了在製作流程上比起傳統咬花更俐落,製作的品質也跳脫傳統咬花的造型,對於傳統的咬花來說,單一紋路是比較理想易於呈現的,混合不同的紋路十分具有挑戰性,而雷射咬花則沒有這樣的限制,除了造型可以跳脫傳統2D圖案,能夠製作出3D立體雷射咬花紋路外,更能混合不同的紋路,製作出以往無法達到的品質。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們

鋁擠型散熱片鋁合金壓鑄MCX PCB ConnectorBottle filling Equipment法拍屋公仔設計