雷射咬花汽車零件模具邁向「工業4.0」之路

lasertec-autopart-mold-1

位於德國的T. MICHEL Formenbau是一間中小企業,員工人數約40人,營業項目為汽車零組件與玩具等模具開發製造。過去十年間企業陸續採用了新的3D設計工具、3D檢測系統、新的3D原型開發(3D列印)設備等,但模具的開發仍停留在傳統階段。

告別不友善的咬花環境

傳統的模具開發方式,首先要透過CNC機床的方式進行模具加工,一般的CNC機器不易做出複雜的咬花紋路效果,若要做出高層次的咬花造型,必須再透過咬花的加工法,讓產品的品質向上提昇。這樣的過程複雜又費時,因此T. MICHEL Formenbau採用了DMG Lasertec Shape五軸雷射加工機解決方案。

DMG Mori Lasertec Shape是全球最先進的雷射咬花設備,能夠於金屬模具表面進行各種咬花作業,紋路款式豐富多變,不受弧度限制是一大特點,另一個好處是工作環境的改善顯著,使從業人員從事工作時的身心負擔減輕。

傳統的咬花環境,例如化學咬花與噴砂咬花,對於作業人員並不友善,充滿粉塵或是化學藥劑的工作場所,對於從業人員的健康負擔很大,且設立廠房需額外考慮污水的處理與粉塵的隔離,如今採用了DMG Mori Lasertec Shape雷射咬花方案,已經大幅改善了工作場所的品質。

lasertec-autopart-mold-2

邁向「工業4.0」之路

DMG Mori Lasertec Shape五軸雷射加工平台的最大優勢,就是無可取代的效率,工作程序也簡單化了。只要一個夾具,使加工的前置作業簡化了。由於生產製造的客製化程度高,亦可進行少量量產,已經具備了「工業4.0」中「智慧工廠」的特色。

混合了雷射蝕刻(Etching)、材質(Texture)、紋路(Pattern)以及研磨表面的機能,所有的工作在一個機台上即可完成。因此T. MICHEL Formenbau未來將考慮採購更大型的雷射五軸加工機,可以於訂單高峰時期提昇產能,達到量產的程度,仍不失靈活的設計彈性,讓更多的構想得以實現。

lasertec-45

馬路科技為DMG Mori Lasertec Shape雷射五軸加工機床的專家,代理DMG Mori Lasertec系列至台灣與中國市場,結合3D列印與3D掃描優勢,提昇設計製造產能,帶領產業進入「工業4.0」的新領域。

 


任何3D相關問題,請立即聯絡我們