鈑金試模的金屬成形最佳化工具

鈑金成形分析-藉由成形極限分析來優化金屬成型工具

ARGUS是用來測量鈑金沖壓後的應變和厚度減少,在新的和重新設計的沖壓工具的驗證過程中檢測熱點,並測量在應用沖壓金屬板材的成形性。本例顯示了經由ARGUS測量後,沖壓模具的成功改造。

Fig. 1: 有網點的沖壓件

沖壓工具的設計和生產是使用標準技術。第一沖壓試驗後,很明顯,一些地區被變形接近甚至超過自己的極限。在這些區域中,規則的點圖案蝕刻在平坦的金屬板。在沖壓工件上有問題的區域之後,使用ARGUS系統進行了分析。

在圖1,樣件以變形的點圖樣顯示。使用高分辨率ARGUS CCD照相機獲取不同的視角。然後,ARGUS軟件自動地定義了所有3D點的位置,對應在圖像裡找到的點圖樣。3D點雲定義沖壓後物體的形狀。

作為一個規則的網點被應用於原始板材上,鄰近點的距離變化定義了在零件這個區域的應變。假設,點圖樣的移動符合與材料和板料的變薄,圖2顯示由於變形而減少的零件厚度。對應的形成極限圖(FLD)在圖3。

Fig. 2: ARGUS 結果–鈑件厚度的縮減Fig. 3: ARGUS結果- 由於沖壓相應的FLD厚度

該FLD清楚地表明,所用材料的許多測量點在成形極限曲線之上。在鈑件上的這些區域可能會撕裂或非常弱,所以它不能被使用的。

使用由ARGUS給定的附加信息(流動方向、顯示未變形的板材、預期減少厚度、主要和次要應變)進行模具修改和沖壓參數的調整。在幾分鐘內進行一個新的測 量,以驗證更改。 在圖4中,是一個沖壓試驗在使用修改模具並調整沖壓參數後的第二次ARGUS測量的結果。顯示沖壓後的成型,用彩色編碼顯示板材厚度的減少。

所有測量點的相應FLD也顯示在圖5。該圖像顯示了這個區域的沖壓進程是很好的落在容許的範圍內。

Fig. 4: 修改後得到的厚度Fig. 5: 修改後相應的FLD

使用ARGUS沖壓驗證系統,根據精確的測量,模具和進程可以以有效的方式被修改。在第二次測量中,系統被用於證明該沖壓模具和過程,也可用於記錄結果作進一步調查。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們