GD&T量測比對Datum互換差異探討

GD&T量測比對Datum互換差異探討

當進行GD&T量測比對時,例如垂直度、平行度和同心度等計算,過去我們的想法都是無論Datum如何互換,其結果應該都是相同的,但實際情況卻是不同的,這也讓很多人充滿了疑惑,因此本文就此差異進行探討。

本文就以圓柱和平面之間的垂直度來進行探討說明:

一、設定平面為Datum:

01. 下圖若為量測出來的結果。

02. 當設定平面為Datum時,其運算方法是從平面定義一條垂直線,如下圖紅線所示。

03. 計算出來的垂直度則是圓柱中軸線和平面紅色垂直線之間的距離。

二、設定圓柱為Datum:

01. 下圖若為量測出來的結果。

02. 當設定圓柱為Datum時,其運算方法是從圓柱中軸線,產生一片和圓柱垂直的平面,如下圖紅線所示。

03. 計算出來的垂直度則是原來平面和圓柱垂直紅色平面之間的距離。

結論說明:

1. 由上述說明得知,進行GD&T比對計算時,Datum互換其結果絕對是不相同的。

2. 當2特徵面積相差很多時,選用大面積特徵當Datum,其計算出來的誤差值較小。

3. 相反的,若選用小面積特徵當Datum,其計算出來的誤差值將會較大。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999