Alicona 3D刀具檢測

Alicona的光學式3D檢測系統能夠透過光學掃描得到大量的點群資料配合Alicona的刀具專用檢測模組EdgeMaster,快速有效的對刀具幾何形狀及粗糙度進行檢測,其精細程度小至1um的刃口R角及刃口粗糙度、大至整把桿型刀具的全尺寸資料皆可透過Alicona進行檢測。

刀具生產流程應用

常見的工業用刀具大致可分為兩類,燒結製成的刀片及胚料加工的桿型刀具下方將針對Alicona在各製程階段的應用作功能介紹。

I. 毛邊檢測(Flash measurement)

刀片在成型過程之中可能會出現毛邊或毛刺,透過Alicona進行毛邊檢測,使用者可輕易找出毛邊的位置及尺寸,提早排除潛在的磨損。

II. 幾何量測(Geometry measurement)

使用者可配合旋轉台進行360度的刀具掃描,透過色彩圖與CAD進行比對,同時可在掃描資料上建立截面,量測前角、後角、螺旋角、鑽尖角等數值。

III. 刃形檢測(Edge shape measurement)

使用者可以透過掃描刀刃刃口進行刃口幾何形狀的數據驗證,單筆掃描系統會自動找出刃口線,並對其進行50個截面檢測其刃口的數據變化。

IV. 破削量測(Chipping measurement)

使用者可以自定義破削的大小,系統會自動抓出刃口線上符合使用者定義的破削,並得到波削長度、寬度、深度和體積等參數,用以驗證刀具刃口品質。

V. 退削槽粗糙度檢測(Roughness measurement in the flute)

使用者可直接掃描刀具退削槽,系統會自動將刀具形面資訊排除,得到完整的粗糙度資料。

VI. 液滴量測(Droplet measurement)

刀具在coating過後表面上的微小突起稱為液滴(Droplet),液滴的存在會阻礙排削的效率。利用Alicona掃描刀具表面,找出液滴位置並用相對應的方式排除,使刀具保持高排削效率,延長刀具壽命。

VII. 逆向工程(Reveres engineering)

使用者可搭配自動旋轉台進行360度全周掃描,得到完整的3D點群資料,通過輸出STL或其他格式搭配逆向軟體進行逆向工程。

VIII. 磨損與差異量測(Wear and Difference measurement)

使用者可透過MeasureSuit或GOM Inspect,對掃描數據進行對比,同時可自定義基準物件及量測物件,透過色彩圖或尺寸分析的方式得到對比結果。

結論

Alicona長期致力在研發更有效率的刀具檢測,尤其針對刀具上微觀的小尺寸檢測,如刀刃刃口尺寸,最小可檢測出1um的R角、刃口及退削槽粗糙度檢測則可以達到15nm的量測極限。除此之外,多數功能皆會自動產出報告,可省去人工製作報告的時間。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999