Alicona光學表面檢測與銑刀檢測應用

工具機的模具品質提升的關鍵之一是銑刀的品質,新一代的檢測工具不僅能夠快速的完成高精度的檢測,自動化的檢測報告使更容易判斷出問題所在。Alicona的設備是中小型尺寸的電腦輔助檢測(CMM)系統,對於車床、銑床、作業機台的作業品質提升有很大的價值。

 

以工具機作業所使用的銑刀來說,銑刀從生產過程到使用的階段,需要高精度的電腦量測輔助(CMM),才能達到今日客戶對於工業工藝的需求。銑刀的生產過程可以透過Alicona光學形面檢測的技術下,分析每一件刀具生產的質量是否在誤差範圍內,並於銑刀運作後進行定期檢測,可以觀測刀具的使用情形,避免因為使用已經損壞的刀具,影響生產品質。

 

多元的刀具檢測方式

銑刀的檢測有多種檢測的步驟,從幾何量測(Geometry measurement)、刃形檢測(Edge shape measurement)到破削量測(Chipping measurement),不同的檢測都有其目的,都是透過光學檢測的技術,與CAD檔案進行精密的比對,找出問題點並加以改進。

 

銑刀的製作過程中,塗層加工(Coating)也是十分關鍵的項目,透過各種不同金屬的塗層可以提升刀具的性能與壽命,然而塗層可能會影響銑刀的表面品質,許多傳統技術難以察覺的表面塗層變化,都可能帶來不可預期的產品品質變化,透過Alicona光學形面檢測的技術,能夠針對液滴量測(Droplet measurement)進行檢測,可以找出塗層的問題。

 

Alicona表面檢測解決方案以高精度聞名全球,其量測技術高度專注於表面的變化與誤差檢測,分辨率已經達到µm的領域,檢測速度快速,是傳統座標卡尺、氣壓量測系統不易達成的。隨著「工業4.0」的市場需求下,自動化的支持度也十分的完整,能夠完成自動化的量測,也能與不同的自動化工具進行協同檢測,達到節省人力與提升品質的目標。

 

馬路科技Alicona解決方案

Alicona提供了前所未有的高精度光學表面檢測技術,快速且高度自動化的設計,是檢測小型物件尺寸、表面、形面的最佳工具,尤其是針對物件的表面具有極高的精度水準,例如工具機使用的銑刀、渦輪葉片、模具之檢測,能夠找出傳統量測技術不易檢測到的表面問題,提升精檢測物件的精確度,提升生產線的整體效能。

 


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999