高速切削刀具的檢測應用

高速切削是當今工具機普遍具備的功能,高速著實提升了切削的效率,但對於刀具的品質條件變得更為嚴苛,例如刀具磨損、過熱、裂痕…品質一有狀況很容易反映在加工的工件上,若因刀具的品質而影響到產品開發的品質,是企業不樂見的情況。

 

刀具檢測的新技術

傳統的銑刀的檢測,以高倍率的工業顯微鏡加以檢測,在高倍率的條件下必須要檢測刀具的結構完整,沒有崩裂缺口,裂痕才算是合格的刀具。檢測的過程需要不少時間與人力執行,如今透過Alicona的解決方案,得以達到自動化檢測,可節省許多人力與時間。

 

Alicona是奧地利3D量測解決設備的專家,產品專注於3D表面量測解決方案,主要的應用範圍如:模具的開發、葉片的幾何設計、醫療與醫學工程、切削件形面、零件的檢測…等。Alicona所設計的3D量測設備能夠滿足不同領域的檢測需求,任何複雜的幾何造型,微型的幾何物件等都能夠發揮Alicona的價值。

 

由於刀具的品質攸關重大,往往不會只使用制式的刀具,因此客製化刀具設計也十分的普及。客製化銑刀的過程可以透過CAD軟體直接開發,或是以RE逆向工程的方式開發,不論由那一種方式,都會產生出CAD的檔案,透過這個檔案製作出銑刀的商品後,開發商就會透過檢測工具,檢查刀具是否與CAD檔案的尺寸相符合,誤差是否在許可的範圍內。

 

檢測帶動產業升級

高效的切削技術和刀具是今日加工業、模具業、精密製造產業的關鍵技術。切削的刀具種類繁多,用途也大不相同,因此許多廠商都針對刀具的設計加以研究升級,使得刀具檢測的需求大幅增加。

 

Alicona的刀具檢測技術在市場上取得了領導地位,用戶遍及全球,例如日本工具機大廠牧野(Makino),英國雪菲爾大學先進製造研究中心(AMRC)的成功案例,是業界的經典範例,今後Alicona也從未停下研發腳步,已經朝向高度自動化檢測方向發展中。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999