大量製造、手工製造與3D列印比較

3D列印的本質其實與大量製造、手工製造有高度的關係,因為3D列印既有大量製造自動化的特質,也有手工製造客製化的特質,隨著3D列印科技的不斷演進,製造業將有全新的定義。

手工製造是人類有文明以來,最傳統的製造技術,製作者透過精巧的手藝製作物品,在自家附近的商店販售商品,受到生產的數量限制,同樣的產品也難以重複製造,規模多半以地區經濟為主。

自工業革命以來,大量製造是製造的主流技術,兩百年來工業的發展不斷革新:從更優異的採礦技術、精練技術、機械技術到生產線的問世,使製造有了新的定義,但製造的本質仍然存在:企業必須以最低的價格,生產出最高品質的產品,才能在市場上生存。

additive_manufacturing

3D列印(加法製造)融合了大量製造的自動化的優勢,以及手工製造的客製化/多樣性優勢,所結合而成的新製造生產模式。3D列印打破了過去集中生產的限制,也帶來新的生產流程,例如:3D列印設計者於生產過程發現產品的品質不如預期,立即透過設計工具修改並生產出新版的產品,這個過程過去要不在設計室與工廠間,如今只要在一個辦公室內即可完成。

3D列印製造生產的優勢

更具彈性的生產流程

即時控制生產品質

無造型設計限制

更高的設備彈性,更少的投資,有利於中小企業

相較傳統生產省下大量能源,為綠能科技新指標

可透過網路協同、加速、提昇設計品質

分散生產,製造不侷限在工廠

根據需求提昇產能、品質、進一步降低生產成本

當產能提昇時,即具備「工業4.0」之「智慧工廠」的特性

未來的3D列印將著重於產能提昇與品質穩定,將在製造領域佔有一席之地

project-ara-3d-systems-high-volume-customized-manufacturing-1

3D列印與一般製造模式比較表

模式/特性大量製造(工廠製造)手工製造3D列印(加法製造)
客製化/多樣性
生產數量平均
自動化
每件生產成本平均

馬路科技為美國3D Systems台灣代理,20年3D列印3D掃描領域,結合3D量測、設計與製造經驗,協助大中華市場客戶迎接「工業4.0」的世代。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999