噴砂咬花與雷射咬花比較

sand_etching_laser_etching_01

咬花的歷史悠久,相關技術就有很多不同的作法,今日與各位分享噴砂咬花(Blast etching)的原理以及其優缺點,並且與雷射咬花(laser etching)做個簡單的比較。

噴砂咬花的原理是透過貼紙等遮罩方式,保護不需處理的部位,需處理的部位暴露後使用噴砂工具,透過加壓的空氣衝擊材質,使物體表面改變形狀產生出紋路。噴砂咬花處理後的表面粗糙,可以去除物體的光滑表面,也可使物件看起來更為美觀,或是增加物件性能,讓物件觸感更好,握感更好。

噴砂咬花的最大優勢是應用廣泛性,舉凡玻璃、水晶、石材、陶瓷、壓克力、金屬等,都能使用噴砂咬花的方式製作,除了工業應用以外,還有很廣大的藝術與視覺設計產業使用這樣的技術。

sand_etching_laser_etching_02

sand_etching_laser_etching_03

噴砂咬花也有許多缺點,最大的問題在於粉塵加工影響健康,粉塵環境長時間作會導致肺部病變,操作者一定要配戴面具,不少國家都有規範相關產業必須要在通風,集塵、設備完善的廠房內才能進行噴砂咬花。此外就噴砂咬花後的金屬材質,需要透過加熱後處理清理,可能會導致金屬形狀改變。

若以金屬咬花來說,雷射咬花是較為理想的方式,首先金屬的工業應用最為廣泛,不論是少量的客製化生產,或是大量生產時所需使用的模具等皆可達成。DMG Mori Lasetec金屬雷射咬花是數位化3D科技的加工技術的結晶,具備高度自動化、零污染、高效率、高品質、咬花品質穩定等優點開發模具,是傳統噴砂咬花技術難以做到的。

sand_etching_laser_etching_04

噴砂咬花雖然可以透過遮罩做出不同的造型,但是立體感略嫌不足,也不能咬花設計出具有深度的效果。雷射咬花不需事先遮罩,只要在CAD/CAM的軟體設計指令下,能夠製作出深淺不一,造型複雜多變的產品,雷射咬花的優勢,就是數位化、自動化電腦處理的優勢。

馬路科技引進DMG Mori森精密Lasertec全系列雷射咬花加工機床,是全球公認最為精密的五軸加工機床產品,優異的自動化性能能夠實現無人職守情況下,完成各種複雜的雷射咬花任務,因此被廣泛應用於模具的生產開發,例如汽車方向盤、手煞車、輪胎、滑鼠、鍵盤、手錶、名牌包、球鞋、球桿、運動用品等領域。


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999