如鐘錶般精確進行三維量測

  • 0

如鐘錶般精確進行三維量測

Tags : 

工業4.0時代已經來臨,智能自動化技術已成為製造業的一部分,三維量測的自動化需求也正在快速成長。使用自動光學3D測量技術在製造過程中有顯著的優勢,像是更快地找出零件問題,確實減少往返工作和廢料,進而降低了成本並提高了品質。

ATOS ScanBox:滿足所有需求

ATOS ScanBox是一款完整的光學三維量測儀,用於生產和製造過程中的高效質量控制。該系統提供廣泛的自動化解決方案,適用於各類的工業生產製造環境。GOM 提供的量測解決方案,可測量各種零件 – 無論是小型,大型和重型,簡易或是複雜的幾何構造皆可處理。

ATOS ScanBox有多種型號,像是小型可移動型,與兩個工作區域的高效型,可滿足各種類型的客戶需求。舉例來說,汽車製造中使用的所有三種標準件(車門,引擎蓋和行李箱蓋)都可以運用GOM的多件式夾具中,搭配具自動裝載和卸載功能的ATOS ScanBox可相容於各類用途。

Carsten Reich博士
於1999年開始在GOM事業開發處工作,並在該領域工作了數年。自2009年起管理自動化部門與團隊一起開發光學三維量測技術的自動化解決方案。

生產趨勢 :整合量測技術

根據Carsten Reich教授的說法,目前在自動化量測技術領域有一個顯見的趨勢:量測動作應該從隔離的測量室中取出,並整合到生產過程中。這可以防止零件在工廠中低效率地徘徊,換句話說,縮短了生產過程出問題時所需的處理時間。高測量速度也是一個關鍵因素:每一分鐘的都有不合格的零件被廢棄,往返處理過程是昂貴的成本。

產能更高

與傳統的接觸式三次元坐標量測系統相比,使用ATOS ScanBox可以將組件的測量和檢測速度減半。這歸功於在部件周圍移動3D掃描儀的機器手臂。此外Reich教授說:改造夾治具是生產過程中另一個浪費時間的因素。這就是為什麼GOM開發了一種可以同時加載和測量的ATOS ScanBox,這大大減少了量測系統的停機時間。

生產線上的ATOS ScanBox

為了使生產過程完全自動化,量測系統可望在不久的將來完全整合到生產線中。從Reich教授的說法可知,與標準光學量測系統相比,ATOS ScanBox精確且可追溯,因此,三維量測系統不僅可以監控生產過程,還可以全面評估零件的品質。

全域光學測量技術在製造產業特別有用,因為它可以有針對性地分析和修正任何偏差,也能夠找出產品的尺寸與CAD數位檔案中的座標差異處。

ATOS 5 高速三維掃描儀

ATOS 5X使用整合式的的雷射激光壓縮機產生超亮光。這允許測量高達1,000毫米的區域只需0.2秒的時間就能完掃描工程,了解有關ATOS 5X的更多信息

 


任何3D相關問題,請立即聯絡我們 0800-55-9999