3D列印的原理與應用範疇

3D列印技術又稱為「加法製造」或是「積層製造」技術,目的是將您所持有的3D圖檔,以高精度的堆疊方式呈現出原始模型的細節與特徵。3D列印的技術很多,例如採用粉末為基礎的全彩3D列印技術、透過雷射加工而成的金屬3D列印技術…等,馬路科技具備多種3D列印技術,能夠滿足不同的客戶需求。

3D列印技術的原理簡介

3D Systems是全球擁有多項3D列印技術的創新企業,掌握多項專利技術,可列印的材質從塑膠、陶瓷、金屬、石膏粉末、尼龍、合金、蠟…近百種材質,以下列舉出最主要的3D列印技術與運作原理影片。

MJP技術:

多噴頭3D列印技術,也俗稱高精度樹脂成型技術,材質可以是樹脂或臘材質,列印速度快,精細度高,是3D Systems專業3D列印機使用的技術主流。採用此技術的3D列印有Projet 3510系列、Projet 5000、Projet 5600等。

SLA技術:

光固化3D列印技術,透過紫外光將液態的樹脂固化列印成型,1988年3D Systems創辦人Charles (Chuck) W. Hull所發明,對3D列印市場影響深遠,列印物件解析度非常高,為專業3D列印機最常使用的技術。

SLS技術:

選擇性雷射燒結技術,以高能量雷射光打在塑膠粉末上使其凝固成型,材質可以為尼龍、混合材質或類橡膠材質,最大特點為3D列印出的物件堅硬耐用,很適合用於製作高強度的元件模型,ProX 500系列採用此技術。

FDM技術:

熱融解積層製造技術,3D Systems稱為PJP技術,將塑膠原料加熱後控制噴頭的位置堆疊成型,強度尚可,解析度與精細度呈現較差,特色是價格平易近人,常見於消費性3D列印機、個人3D列印機,例如Cube Pro即採用此技術。

CJP技術:

全彩3D列印技術,透過噴頭將粉末上色並凝固成型,色彩表現卓越,但材質易碎不耐摔,適合用於原型產品設計展示,代表機種為Projet 660與Projet 860系列。

 DMP技術:

直接金屬列印技術,俗稱金屬3D列印,將金屬粉末以雷射燒結凝固成型,強度表現優異,主要用於航太、軍事、汽車研發等領域,代表機種為ProX 100, ProX 200與ProX 320。

 

3D列印常見的應用範圍

溝通模型

colorjet_printing_sample02 colorjet_printing_sample01

用於業務與開發者間進行溝通,利於日後商品的量產

藝術品與公仔設計

藝術品與公仔-3d printer

將精緻的玩具、公仔、甚至是博物館典藏品完美3D列印

組裝測試

組裝測試- 3D printer

確認產品的尺寸與組裝正確度,適用於3C、手機、平板電腦

設計驗證

設計驗證- 3d printer

協助設計師驗證產品是否符合設計的理念

珠寶飾品

珠寶飾品-3d printer

設計師結合工業設計與3D列印,滿足市場對於流行趨勢的快速需求

功能模型

3dprinting_assembly_part

可用於實際組裝,製作原型產品,用於樣品機發表

醫學醫療、齒科骨科

醫學醫療、齒科骨科-3d printer

醫學產業的明日之星,目前用於齒模與骨骼樣本居多

建築設計

arch_3dprinting

精確比例的建築模型、模型屋製作、等比樣品屋

 


任何3D列印、3D掃描的需求,找我們就對了

逢甲住宿鋁擠型散熱片鋁合金壓鑄MCX PCB ConnectorHigh Speed MixerBottle filling Equipment法拍屋chain factoryWiFi分享器台中住宿